当前位置:首页 > 放生问答 > 放生不念咒算放生吗

放生不念咒算放生吗

放生网5个月前 (06-29)放生问答3160

今天有个朋友问净顺“放生不念咒算放生吗”,答案是肯定的,肯定算放生的,无论你念咒或不念咒,这个放生的行为有了,就有了救命的功德,当然如果念咒,对于放生的物命来说,他们有了皈依,有了脱离轮回的愿力,这个功德肯定是大于不念咒的,您在念咒的时候附近看到的看不到的众生都能听到,功德能利益到更多的众生。

放生不念咒算放生吗 第1张

说随缘放生也是对的。就是说遇到你看到有马上要被杀生的生命,你有能力的话就买来放生,你看到了就是和你有缘,这是随缘放生,是很好的很自然的放生。但是并非不能刻意放生,比如水族市场上的生命,随时都面临被杀,你刻意的去买来放,当然是大大的善行了


其实,放生之所以被称为积累福德最快最方便的方法,就是因为我们可以随时去买物放生这一点啊,钱多钱少都可以放,放多放少随自己的便,什么时候去放也随自己的方便,不像其他的善事,需要一定的机缘才能去做,放生是真的太方便了,所以遭遇到更多的阻挠或非议那是很正常的现象,它阻碍你这么迅速的修福啊。


所以要坚持下去,只要有能力有时间就尽力去放生,最简单的去市场上买些泥鳅啊或菜市上买些鱼虾之类的,它们被买回去差不多都是杀了吃或喂鱼,你可以随时去买来放,很大的善行善举,其实这也不违反随缘的法则啊,你心里动念头想放生了,就随缘去放了吗,不是很好吗,这是大好事。


当然,你如果是学佛的,那就要念,如果已成事实,那念不念都一样,心中有佛就好,放生本来就是一个功德,但是,放生了什么东西,你以后就不能吃这个东西了,因为有种因果循环的道理。


不过最好都去庙里和佛祖忏悔。就看你是怎样的放生法。如果选择正统而严格的方法那就严格按步骤来,如果是随意而为,那就不要太讲究,但是记得侮辱如何都不能两种一起,因为这是不对的。很多东西混合了就反而会起反作用。


其实念咒也是比较简单的,净顺简单的教你一下,放生之前念: 祈请十方诸佛菩萨为弟子见证,弟子愿为这些水族众生做正式的皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕旁生。 


放生后念:弟子(名字)愿以此放生功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩.愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。


通过以上的详细解答相信您对放生不念咒算放生吗,这样的疑问有个彻底的了解了,如果您想亲自放生,感觉放生现场的殊胜,您可以按照:放生咒念诵,最简单的放生咒语怎么念,民间推荐,此文去放生,简单实用,也是很多个人放生者常用的放生方法。


退一步说如果您实在不会,或者是担心自己因为自己对仪轨不知或是对物命环境等不清楚,而影响放生物命的成活率,最终导致自己因为不知而担因果,也可以请净顺代您放生,按照正规佛教仪轨放生回向,功德和您亲身放生没有区别的,因为佛菩萨护法都能看到,会记录功德簿。

正规佛教如法放生指导、专业代放生免费回向,请加净顺微信:H522966625

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由南华书院放生网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.nanhuashuyuan.com/38.html

分享给朋友:

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。